Foods to Increase Hemoglobin: शरीर में खून कैसे बढाए: Hemoglobin Badhane ke Aasan Tarike
खाने मे पोषक तत्वो की कमी के कारण ब्लड मे हीमोग्लोबिन का लेवल घटता है। खाने मे आयरन की कमी के कारण यह इसका लेवल घटाता है। खाने मे आयरन और प्रोटीन से भरपूर तत्वो को शामिल करके हीमोग्लोबिन का लेवल बढ़ाया जा सकता है। तो आइये जानते है Foods to Increase Hemoglobin, जिसकी मदद से आप इसके लेवल को बढ़ा सकते है।
किडनी की ज्यादातर समस्याएं हीमोग्लोबिन के लेवल के कारण होती है। जब किडनी एरीथ्रोपोइएटिन का उत्सर्जन कम मात्रा मे करता है तो यह समस्या आती है। एरीथ्रोपोइएटिन एक प्रकार का हॉर्मोन है जो लाल रक्त-कणिकाओं के निर्माण मे सहायक होता है।
शरीर मे हीमोग्लोबिन का सामान्य लेवल पुरुष मे 14-18 gm, महिलाओं मे 12-16 gm मापा जाता है। हीमोग्लोबिन की कमी से खून मे ऑक्सीजन वहां की क्षमता कम हो जाती है। जिसके कारण लाल रक्त-कणिकाओं की संख्या कम हो जाती है और एनीमिया हो जाता है।
यदि शरीर मे हीमोग्लोबिन का लेवल कम रहता है तो गुर्दा रोग, खून की कमी, कैंसर जैसी बीमारिया होने की सम्भावना होती है। हीमोग्लोबिन का लेवल कम होने से चक्कर आना, त्वचा का पिला होना, सुस्ती छाना जैसी समस्याएं होती है।
1) Chukandar:- इसमें आयरन के तत्व ज्यादा मात्रा मे होते है। यह खून मे हीमोग्लोबिन का निर्माण और रक्त कणो की सक्रियता को बढ़ाता है। चुकंदर से ज्यादा लोहा तत्व इसकी पत्तियो मे होता है।
2) Amrud:- अमरुद जितना ज्यादा पका हुआ होगा, उतना ही पोष्टिक होगा। पके हुए अमरुद को खाने से शरीर मे हीमोग्लोबिन की कमी नहीं होती है।
3) Aam aur Seb:- आम खाने से हमारे शरीर मे रक्त अधिक मात्रा मे बनता है, एनीमिया मे यह फायदेमंद होता है। देब एनीमिया जैसी बीमारी मे लाभकारी होता है। सेब खाने से शरीर मे इसका लेवल बढ़ता है और आप स्वस्थ रहते है।
4) Angur:- अंगूर मे भरपूर मात्रा मे आयरन पाया जाता है। जो शरीर मे हीमोग्लोबिन बनाता है। इसके अलावा अंगूर हीमोग्लोबिन की कमी से होने वाली बीमारियों को ठीक करने मे सहायक होता है।
5) Tulsi:- तुलसी रक्त की कमी को कम करता है। तुलसी के नियमित सेवन से शरीर मे इसकी मात्रा बढ़ती है और आप तरोताज़ा महसूस करते है।
6) Hari Sabjiya:- शरीर मे हीमोग्लोबिन के लिए ज्यादा से ज्यादा हरी सब्जियों को अपने भोजन मे शामिल करना चाहिए। इसके अलावा तिल, पालक, अंडा, नारियल, जामुन, नाशपाती, दलिया आदि खाने से हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ती है।
Withania:- हीमोग्लोबिन का लेवल बढ़ाने के लिए इसका इस्तेमाल बहुत पहले से किया जा रहा है। ये लाल रक्त-कणिकाओं कोशिकाओं मे सुधार करता है। इसके अलावा यह शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है, नर्वस सिस्टम को नियंत्रित करता है।
Dong Quai:- इसका प्रयोग चीन मे मासिक धर्म के दौरान लाल-रक्त कणिकाओं को बढ़ाने के लिए इसका प्रयोग किया जाता था।
Nettle Leaf:- इसमें सभी विटामिन और मिनरल्स पाए जाते है। इसमें ज्यादा मात्रा मे आयरन, विटामिन B, विटामिन E, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटैशियम, जिंक आदि पाया जाता है, जो हीमोग्लोबिन के लेवल को बढ़ाता है।
इन सबके अलावा नियमित रूप से योग और व्यायाम करना चाहिए, इससे शरीर स्वस्थ रहता है और शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है। अगर आपका हीमोग्लोबिन का लेवल कम है तो चिकित्सक की सलाह अवश्य लीजिये।
ऊपर आपने जाना Foods to Increase Hemoglobin के बारे में कुछ जरुरी बाते। तो अगर आप भी इस समस्या से परेशान है और अपने हीमोग्लोबिन लेवल को बढ़ाना चाहते है तो इन खाद्य पदार्थ की मदद से आप बढ़ा सकते है।
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किडनी की ज्यादातर समस्याएं हीमोग्लोबिन के लेवल के कारण होती है। जब किडनी एरीथ्रोपोइएटिन का उत्सर्जन कम मात्रा मे करता है तो यह समस्या आती है। एरीथ्रोपोइएटिन एक प्रकार का हॉर्मोन है जो लाल रक्त-कणिकाओं के निर्माण मे सहायक होता है।
शरीर मे हीमोग्लोबिन का सामान्य लेवल पुरुष मे 14-18 gm, महिलाओं मे 12-16 gm मापा जाता है। हीमोग्लोबिन की कमी से खून मे ऑक्सीजन वहां की क्षमता कम हो जाती है। जिसके कारण लाल रक्त-कणिकाओं की संख्या कम हो जाती है और एनीमिया हो जाता है।
यदि शरीर मे हीमोग्लोबिन का लेवल कम रहता है तो गुर्दा रोग, खून की कमी, कैंसर जैसी बीमारिया होने की सम्भावना होती है। हीमोग्लोबिन का लेवल कम होने से चक्कर आना, त्वचा का पिला होना, सुस्ती छाना जैसी समस्याएं होती है।
Foods to Increase
Hemoglobin: Inn Khadya Padarth ki Madad se Badaiye
हीमोग्लोबिन को बढ़ने मे सबसे ज्यादा योगदान खान-पान का होता है। तो आइये जानते है कुछ Foods to Increase Hemoglobin.1) Chukandar:- इसमें आयरन के तत्व ज्यादा मात्रा मे होते है। यह खून मे हीमोग्लोबिन का निर्माण और रक्त कणो की सक्रियता को बढ़ाता है। चुकंदर से ज्यादा लोहा तत्व इसकी पत्तियो मे होता है।
2) Amrud:- अमरुद जितना ज्यादा पका हुआ होगा, उतना ही पोष्टिक होगा। पके हुए अमरुद को खाने से शरीर मे हीमोग्लोबिन की कमी नहीं होती है।
3) Aam aur Seb:- आम खाने से हमारे शरीर मे रक्त अधिक मात्रा मे बनता है, एनीमिया मे यह फायदेमंद होता है। देब एनीमिया जैसी बीमारी मे लाभकारी होता है। सेब खाने से शरीर मे इसका लेवल बढ़ता है और आप स्वस्थ रहते है।
4) Angur:- अंगूर मे भरपूर मात्रा मे आयरन पाया जाता है। जो शरीर मे हीमोग्लोबिन बनाता है। इसके अलावा अंगूर हीमोग्लोबिन की कमी से होने वाली बीमारियों को ठीक करने मे सहायक होता है।
5) Tulsi:- तुलसी रक्त की कमी को कम करता है। तुलसी के नियमित सेवन से शरीर मे इसकी मात्रा बढ़ती है और आप तरोताज़ा महसूस करते है।
6) Hari Sabjiya:- शरीर मे हीमोग्लोबिन के लिए ज्यादा से ज्यादा हरी सब्जियों को अपने भोजन मे शामिल करना चाहिए। इसके अलावा तिल, पालक, अंडा, नारियल, जामुन, नाशपाती, दलिया आदि खाने से हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ती है।
Herbs to Increase
Hemoglobin: Iski Madad se Badhaiy Hemoglobin
हर्बल दवा भी हीमोग्लोबिन का लेवल बढ़ने मे महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है। यह जड़ी बूटिया कुछ इस प्रकार है:-Withania:- हीमोग्लोबिन का लेवल बढ़ाने के लिए इसका इस्तेमाल बहुत पहले से किया जा रहा है। ये लाल रक्त-कणिकाओं कोशिकाओं मे सुधार करता है। इसके अलावा यह शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है, नर्वस सिस्टम को नियंत्रित करता है।
Dong Quai:- इसका प्रयोग चीन मे मासिक धर्म के दौरान लाल-रक्त कणिकाओं को बढ़ाने के लिए इसका प्रयोग किया जाता था।
Nettle Leaf:- इसमें सभी विटामिन और मिनरल्स पाए जाते है। इसमें ज्यादा मात्रा मे आयरन, विटामिन B, विटामिन E, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटैशियम, जिंक आदि पाया जाता है, जो हीमोग्लोबिन के लेवल को बढ़ाता है।
इन सबके अलावा नियमित रूप से योग और व्यायाम करना चाहिए, इससे शरीर स्वस्थ रहता है और शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है। अगर आपका हीमोग्लोबिन का लेवल कम है तो चिकित्सक की सलाह अवश्य लीजिये।
ऊपर आपने जाना Foods to Increase Hemoglobin के बारे में कुछ जरुरी बाते। तो अगर आप भी इस समस्या से परेशान है और अपने हीमोग्लोबिन लेवल को बढ़ाना चाहते है तो इन खाद्य पदार्थ की मदद से आप बढ़ा सकते है।
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